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fete du piment à Espelette. pays-basque .
le dernier week-end d'octobre , on célèbre la fête du piment à ESPELETTE .ce village basque, situé dans la province du labourd, au pied des pyrénèes est à 20mn de la cote basque et de ses célèbres plages de st jean de luz , biarritz et bien d'autres.
traditionnellement exposé en guirlandes rouges sang sur les façades des maisons ,il sèche aussi en clayettes ,dans des tunnels à l'abri de la pluie. le séchage favorise sa maturation et lui confère tout son arôme.
Avant d'être concassé, il est chauffé dans des fours, puis broyé plus ou moins finement.Le piment d'espelette donne du piquant sans être agressif.Selon l'échelle de SCOVILLE ,qui mesure le piquant, échelle qui va de 0 à 10 ,le piment d'espelette se situe à 4,le poivron à 0 et le piment de cayenne à 8.le piment d'espelette bénéficie d'une A;O;P;celui ci est un condiment incontournable de la cuisine basque.On le trouve sous toute les formes:en poudre, en purée, en gelée, en conserve, sans oublier les tresses souvent utilisées comme élément de décoration dans les cuisines.Les charcutiers basques recouvrent leurs jambons de poudre de piments pour les protéger des insectes durant leur séchage à l'air libre.le temps d'un week-end ,Espelette voit sa population passer de 2000 h à prés de 20 000 personnes; de nombreux stands de produits gastronomiques et artisanaux envahissent les rues du petit village.la clique assure l'animation du village.Dans chaque fête du pays basque on peut manger des taloas. c'est une galette confectionnée avec de la farine de froment et de mais. étalée finement , elle est cuite des deux cotés sur une plancha (plaque chauffée) .elle est le plus souvent servie roulée autour de xingar(poitrine de porc grillée) ,de tranches de fromage de brebis, ou encore de txitorra (saucisses). pour les plus sucrés, on la mange aussi avec du chocolat ou de la confiture. c'est selon le moment et surtout l'envie!; elle se déguste sur le pouce.les associations culturelles basques en ont fait leur spécialités.l'église du village où se tient le dimanche matin la messe des confréries.le château des barons d'EZPELETTA qui abrite aujourd'hui la mairie et l'office du tourisme. (voir l'album)
Tags : basque, piment, espelette, village, sans
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Commentaires
voilà un compte rendu explicite. Tu m'as fait découvrir les traditions d'Espelette car je n'ai jamais eu l'occasion d'y aller pour la fête du piment.
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Nous serons à Espelette le 27 et Le 28 octobre prochain...Une fête toujours appréciée.