• Image du Blog petitemimine.centerblog.net
    Source : petitemimine.centerblog.net sur centerblog.


    votre commentaire
  • le dernier week-end  d'octobre , on célèbre la fête du piment à ESPELETTE  .ce village basque, situé dans la province du labourd, au pied des pyrénèes est à 20mn de la cote basque et de ses célèbres plages de st jean de luz , biarritz et bien d'autres.P1020093 

    P1070768

    traditionnellement  exposé  en  guirlandes rouges sang sur les façades des maisons ,il sèche aussi en clayettes ,dans des tunnels à l'abri de la pluie. le séchage  favorise sa maturation et lui confère tout son arôme.P1070761

    Avant d'être concassé, il est chauffé dans des fours, puis broyé plus ou moins finement.Le piment d'espelette donne du piquant sans être agressif.Selon l'échelle de SCOVILLE ,qui mesure le piquant, échelle qui va de 0 à 10 ,le piment d'espelette se situe à 4,le poivron à 0 et le piment de cayenne à 8.le piment d'espelette bénéficie d'une A;O;P;celui ci est un condiment incontournable de la cuisine basque.P1070766On le trouve sous toute les formes:en poudre, en purée, en gelée, en conserve, sans oublier les tresses  souvent utilisées comme élément de décoration dans les cuisines.P1070778Les charcutiers basques  recouvrent  leurs jambons  de poudre de piments pour les protéger des insectes durant leur séchage  à l'air libre.P1020085le temps d'un week-end ,Espelette voit sa population passer de 2000 h  à prés de 20 000 personnes; de nombreux stands de produits gastronomiques et artisanaux envahissent les rues du petit village.P1020086P1020117la clique assure l'animation du village.P1020121Dans chaque fête du pays basque on peut manger des taloas. c'est une galette confectionnée avec de la farine de froment et de mais. étalée finement , elle  est cuite des deux cotés sur une plancha (plaque chauffée) .elle est le plus souvent servie roulée autour de xingar(poitrine de porc grillée) ,de tranches de fromage de brebis, ou encore de txitorra (saucisses). pour les plus sucrés, on la mange aussi avec du chocolat ou de la confiture.  c'est selon le moment et surtout l'envie!; elle se déguste sur le pouce.P1020128les associations culturelles basques en ont fait leur spécialités.P1020097l'église du village où se tient le dimanche matin la messe des confréries.P1070765le château des barons d'EZPELETTA qui abrite  aujourd'hui la mairie et l'office du tourisme. (voir l'album)


    3 commentaires
  • Image du Blog petitemimine.centerblog.net
    Source : petitemimine.centerblog.net sur centerblog.


    votre commentaire